prevención de trastornos de ALIMENTACIÓN

1.- Aprender acerca de la anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y el trastorno de comer compulsivamente. La concienciación genuina te ayudará a evitar hacer juicios o tener actitudes erróneas a cerca de la comida, peso, figura corporal, y de los trastornos de alimentación.
2.- desalentar la idea de que una dieta, un peso o un tamaño corporal específico automáticamente llevarán a la felicidad y plenitud.
3.- Escoger retar a la creencia falsa de que la delgadez y la perdida de peso son maravillosas, mientras que la gordura y el subir de peso son horribles o indican flojera, falta de valor o inmoralidad.
4.- Evitar darla a la comida la connotación de buena o mala, es decir no satanizar a los alimentos. Recuerda que todos necesitamos comer una variedad de alimentos.
5.- decide evitar el juzgar a los demás y a ti misma con base en el peso o figura corporal. Calla tu voz interna que te dice que el peso de una persona tiene que ver con su personalidad, carácter o valor como persona.
6.- Evita transmitir una actitud que diga, “me gustarias mas si bajas de peso, o si no comes tanto, etc.”
7.- Convertirte en un espectador critico de los medios de comunicación y de sus mensajes a cerca de la imagen corporal y la autoestima. Responde a los mensajes que veas que promueven la delgadez sin importar las consecuencias.
8.- Si crees que alguien tiene un trastorno de alimentación, expresale tu preocupación de manera directa y cariñosa. Suavemente pero firme, aliéntala a buscar ayuda profesional especializada.
9.- Acepta la diversidad natural de los diferentes cuerpos humanos, y festeja el tamaño y la figura única de tu cuerpo.
10.- Recuerda que por mas enferma que parezca una persona siempre tiene una parte sana. Es esta con la que debemos aliarnos, y si hablamos en forma acusatoria con comentarios acerca del peso, la comida, las calorías, etc, estaremos relacionándonos con la parte más enferma.
11.- Habla siempre en primera persona, usando comentarios como “Te he notado triste...”, “Te he visto sola”, etc.
12.- Ofrece tu ayuda incondicional si realmente quieres ayudar. Recuerda que puedes apoyar a alguien sin que esto signifique necesariamente estar de acuerdo. Tu puedes cambiar el futuro de alguien.
Como conclusión, destacar que para que una prevención sea efectiva, debe ir dirigida a suprimir los factores de riesgo. Una prevención basada en comentar los trastornos de alimentación o en poner ejemplos con casos reales, mas que prevenir da ideas agudizando el problema.
Los factores de riesgo a tratar son los siguiente:


  • Perfeccionismo
  • Autoestima baja
  • Impulsividad
  • Asertividad
  • Hábitos de alimentación inadecuados
  • Influencia familiar y social negativa
  • Patrones dicotómicos, obsesivos, negativos
  • Hiperresponsabilidad
  • “Sensibilidad”
  • Alta implicación emocional
  • Insatisfacción corporal